경북뉴스

경북 농산물 수출확대 위한 현장중심 기술지원 박차

sminews 2024. 9. 28. 00:00

 

경상북도농업기술원은 지난 26일 사과, 화훼, 감 수출 확대를 위한 ‘수출농업기술지원단 중간평가회’를 대학, 기업, 농업인 등 분야별 전문가 30여 명이 참석한 가운데 김천시 사과수출작목반, 상주시 화훼수출작목반, 상주곶감유통센터에서 개최했다.

 


경북 수출농업기술지원단은 경북 지역의 특성에 맞는 차별화된 전략품목을 선정해 생산현장에서부터 유통․가공․소비에 이르기까지 전반적인 문제점을 찾아내고 해결해 농산품의 수출 경쟁력을 높이는 데 역점을 두고 활동하고 있다.

 
경상북도 특화작목인 사과, 포도, 딸기, 참외, 복숭아, 화훼, 감 등 7개 분야 기술지원단이 운영되고 있으며, 현재 약 120명의 산학관연 전문가(대학교수, 수출업체, 전문농업인 등) 네트워크 구축을 통해 지역농업 활성화를 추진하고 있는 종합컨설팅 사업이다.


이날 평가회에서 사과 수출농업기술지원단은 기후변화에 따른 사과 일소 및 우박피해 경감을 위한 사과원 환경제어 시스템 보급에 대한 현황을 점검했다.

http://www.sminews.kr/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=4883&me_id=&me_code=&type=web

 

경북 농산물 수출확대 위한 현장중심 기술지원 박차

기후변화 대응 작목별 신기술 현장 적용 및 수출당면 문제점 해결

www.sminews.kr